Yodda - новости регионов России

О пожарной обстановке в регионе

16.02.2017, 14:13
О пожарной обстановке в регионе

В нескольких районах Курской области значительно возросло количество пожаров относительно аналогичного периода прошлого года.

Так, самая нестабильная обстановка в Фатежском районе, где в 2017 году зарегистрировано уже 4 пожара относительно  1-го – в 2016. При этом, общая обстановка с пожарами в Курской области имеет положительную динамику. С начала 2017 года в регионе зарегистрировано 79 пожаров, что более чем на 9% меньше, чем в 2016.

На контроле сотрудников отделов надзорной деятельности и профилактической работы находится проведение профилактических мероприятий еще в 6-ти муниципальных образованиях области: Фатежском, Советском, Дмитриевском, Конышевском, Льговском районах, г. Льгове, где превышение показателей на 50 и более процентов. Руководители этих отделов переведены на усиленный вариант несения службы, а главам муниципальных образований рекомендовано ввести особый противопожарный режим для стабилизации пожарной обстановки.

Противопожарный режим уже введен на территории 2 сельсоветов Медвенского района (Вышнереутчанский, Китаевский) и по одному в Пристенском (Пристенский), Льговском (Густамойский), Конышевском (п. Конышевка) районах.

- В этих поселениях проводится активная работа по профилактике пожаров в жилом секторе и в домовладениях категории «группа риска», - поясняет начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Дмитрий Демьяненко, - увеличено число подворовых обходов и сходов с гражданами. Введение таких мер, мы надеемся, позволит стабилизировать обстановку.

Анализ пожаров, произошедших на территории этих муниципальных образований, показал, что основная причина – беспечность самих хозяев.

Как правило, при проведении разбирательств по фактам пожаров хозяева сообщают дознавателям, что оставили без присмотра растопленную печь или готовящеюся еду на плите, а сами отлучились по делам. «Думали пронесет» - самое распространенное объяснение своим действиям дают погорельцы.

Еще одна распространенная причина возгораний – состояние алкогольного или наркотического опьянения. Конечно, само такое состояние не может являться причиной пожара, но косвенно очень часто ведет к трагедии, так как человек в таком состоянии не в полной мере может адекватно отвечать за свои действия. Вот и получается, выпил, закурил, уснул, пожар.

- Такие ситуации наиболее сложно профилактируются, - продолжает Дмитрий Валерьевич. – Зачастую регистрируются случаи, когда спустя несколько часов после посещения гражданина категории «группа риска» происходят возгорания. Но данную работу нельзя прекращать. 

Источник: 46.mchs.gov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования