Yodda - новости регионов России

Курская область — в школе ходят в туалет на улицу и растапливают снег, чтобы получить воду (фото)

17.02.2017, 0:58
Курская область — в школе ходят в туалет на улицу и растапливают снег, чтобы получить воду (фото)

В Курской области Веретенинская школа Железногорского района вынуждена выживать в весьма экстремальных условиях. В образовательном учреждении, где обучаются 33 ребенка, добывают воду, растапливая снег, поскольку в здании нет водопровода. В туалет детям приходиться ходить почти за 80 метров, по морозу. Да и газ к школе не подведен - обогреваются с помощью электричества, как могут

Учащиеся Веретенинской школы, совершая ежедневные прогулки по морозу к маленькому уличному туалету, считают такую ситуацию невыносимой. Уборная рассчитана на двух человек, поэтому зачастую приходится стоять в очереди не морозе.

- Я уже застудилась, - призналась одна из старшеклассниц.

Вторая огромная проблема - это полное отсутствие воды. Для того, чтобы добыть питьевую воду, учителям приходится ездить к роднику, расположенному за 8 километров.

- На месяц администрация Железногорского района оплачивает школе две бутыли питьевой воды по 19 литров. Остальную воду, чтобы готовить завтраки и мыть посуду, приходится завозить на своей машине из Гнаньского родника, расположенного от школы где-то в восьми километрах, - рассказала железногорской газете «Эхо недели» директор школы Валентина Козловская. - Возим воду через день, по 4-5 бутылей. Техническую воду получаем, растапливая снег, а весной подставляем бочки и собираем капель.

Любопытно, что специально для сбора капели под крышей школы, действительно, уже установили большую бочку. Летом в ту же бочку стекает дождевая вода, которая также используется учебным заведением.

- В прошлом году, спасибо, глава администрации давала УАЗик, раз в неделю мы на нем за водой ездили. Теперь ничего не дают. Бывает, родителей просим помочь. Сама к роднику ездила, когда у меня машина была, - пояснила повар Ольга Панченкова.

- Перед каждыми выборами в школу приезжают делегации, - говорит директор Веретенинской шоклы. - Всё обходят с умным видом, делают записи, обещают воду дать. А потом забывают о нас до следующих выборов.

В октябре 2017-го учебное заведение отметит своё 50-летие. Возможно, праздник здесь встретят по-прежнему - без туалета и воды.

Курская область — в школе ходят в туалет на улицу и растапливают снег, чтобы получить воду (фото) Снег набирают неподалеку от школы В эту бочку будут собирать капель Процедура растапливания снега Долгая дорога к туалету А это — сам благоустроенный туалет для школьников и учителей

фото — «Эхо недели»

Источник: www.46tv.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования